ПОЛУЧЕНИЕ УГЛЕРОДНЫХ ВОЛОКОН МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОСПИННИНГ - Кайдар, Б.Б.; Смагулова, Г.Т.; Артыкбаева, М.Т.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2017)
Электроспиннинг – универсальный метод получения непрерывных волокон диаметром от нескольких нанометров до микрометров из растворов или рaсплавов полимеров. Этот метод применим практически к любому растворимому или плавкому полимеру. Полимеры могут быть химически модифицированы различными добавками, начиная от простых частиц сажи, до комплексных соединений. Электроспиннинг представляется простым, но довольно сложным процессом, который зависит от множества молекулярных, технологических и технических параметров. Данный метод обеспечивает доступ к совершенно новым материалам, которые могут иметь сложные химические структуры. Результаты, описанные в данном обзоре, демонстрируют большой потенциал электроспиннинга в фундаментальных и прикладных исследованиях. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы точно контролировать все процессы при образовании различных волокн. В этом обзоре представлены обобщенные данные на основе анализа исследований по получению углеродных волокон методом электроспиннинга для их дальнейшего применения в промышленности.