РАЗРАБОТКА ГИБРИДНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ СУПЕРКОНДЕНСАТОРА ИЗ АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕРОДОВ ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ С УГЛЕРОДНЫМИ НАНОТРУБАМИ - Темиргалиева, Т.С.; Соки, K.; Нажипкызы, М.; Нода, С.; Керимкулова, А.Р.; Лесбаев, Б.Т.; Приходько, Н.Г.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2017)
В данной работе экологический чистый, полученный из отходов растительного сырья активированные угли (АУ) и гибкий, длинный, проводящий FWCNT (Few walled carbon nanotubes) применялись в качестве композитного материала для создания гибридного электрода суперконденсатора без добавления полимерных связующих материалов. В работе для создания электрода применяли АУ полученный из скорлупа греческого ореха (ГО), абрикосовой косточки (АК) и активированного угля марки YP-80F (Kuraray Chemical Co., Osaka Japan) и FWCNT, соотношение АУ: FWCNT 9:1. Прочные гибридные электроды АУ-FWCNT были получены легким трехступенчатым методом (перемешивание, дисперсия и фильтрация). Электрохимические свойства полученных электродов были исследованы методом циклической вольтамперометрии (ЦВ). А также, морфологические свойства полученных электродов была исследована Сканирующим электронным микроскопом (СЭМ), удельная поверхность – анализом БЭТ. По результатам исследовании электрохимических характеристик электродов на основе углеродных материалов, гибридный электрод AS-FWCNT, WS-FWCNT показала высокую удельную емкость YP-80F-FWCNT электроды.