ПРИМЕНЕНИЕ ВОЗДУШНО-ВОДЯНОЙ ЗАВЕСЫ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗРУШАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ И ПОЖАРОВ - Смагулова, Г.Т.; Атаманов, М.К.; Матарадзе, Э.Д.; Чихрадзе, М.Н.; Алиев, Е.Т.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2024)
На практике часто имеют место случаи, при которых на промышленных объектах происходят случайные выбросы газообразных углеводородов, приводящие к накоплению воспламеняющейся атмосферы. Зачастую накопление взрывоопасных газов приводит к их взрыву, и как следствие, к разрушению конструкций и гибели людей. В данном обзоре представлены обобщенные данные на основе анализа исследований по применению воздушно-водяной завесы для ослабления поражающего воздействия ударной волны при горении и взрыве газообразных углеводородов и конденсированных веществ. Показаны результаты по применению воздушно-водяной завесы для ослабления силы ударной волны при взрывах топливно-воздушных смесей и для подавления силы ударной волны при взрыве твердых конденсированных систем. Представлен обобщённый анализ влияния размера капель воды на эффективность тушения пожара и подавления силы ударной волны, а также результаты практических экспериментов по применению воздушно-водяной завесы для тушения пожаров и подавления воздействия ударной волны. В статье рассмотрены численные расчеты взаимодействия ударной волны и воздушно-водяной завесы.