ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СПЕКАНИЯ В СИСТЕМЕ MgCr2O4 – MgO С ДОБАВКОЙ СОЛЕ-КИСЛОТНЫХ СВЯЗУЮЩИХ - Акишев, А.; Фоменко, С.М.; Джиенкулов, С.А.; Абишева, А.К.; Бекджанова, М.Т. (Горение и плазмохимия, 2018)
Исследованы огнеупорные материалы в системе MgCr2O4 – MgO, содержащие в качестве связующих водные растворы MgSO4, MgCl2, H2SO4, HCl. Установлены оптимальные концентрации связующих в составе исследуемых масс и показано, что в процессе обжига наблюдается разупрочнение изделий в интервале 1000–1200 °С. Дальнейшее повышение температуры обжига до 1300–1500 °С ускоряет межзерновые диффузионные процессы компонентов, составляющих материалы, что значительно повышает плотность и прочность изделий до 50 МПа и более. Исследования, составляющих материала на промежуточных температурах обжига, показало образование двойных солей магния, при разложении которых формируются высокоактивные аморфные соединения, способствующие высокоскоростному спеканию материала на 200–300 °С ниже установленных в промышленности температур.