Деметаллизация и деасфальтизация тяжелого нефтяного сырья - Онгарбаев, Е.К.; Отеули, Ш.А.; Муратов, Д.; Тилеуберди, Е.; Нуржанова, С.Б.; Малдыбаев, Г.К. (Горение и плазмохимия, 2018)
В статье проведен обзор современных методов деметаллизации и деасфальтизации тяжелого нефтяного сырья. Основное внимание уделено методам экстракционной сольвентной деасфальтизации, каталитической и термоадсорбционной деметаллизации. Показаны преимущества и недостатки разработанных и предложенных способов. Отмечается необходимость выбора метода в зависимости от природы нефтяного сырья и условий переработки.