Получение металлокерамических СВС-композитов на основе механохимически обработанных систем - Мофа, Н.Н.; Садыков, Б.С.; Баккара, А.Е.; Журанова, Г.C.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2018)
Представлен обзор результатов проведенных исследований по предварительной механохимической обработке (МХО) порошков кварца, кальцита, волластонита и алюминия в центробежно-планетарной мельнице с использованием различных модификаторов в качестве поверхностно-активных веществ для увеличения дисперсности и реакционной способности минералов и алюминия в СВС-процессах при получении металлокерамических изделий. Модифицированные при МХО частицы представляют собой композиционные образования и содержат в поверхностном слое элементы модифицирующих добавок, которые обеспечивают им высокую активность и являются дополнительным компонентом, принимающем активное участие в последующем процессе СВС. МХО порошков исходных реагентов в присутствии модификаторов приводит к уменьшению индукционного периода зажигания системы, изменению термокинетических характеристик горения и повышению максимальной температуры горения. Для систем с механоактивированной смесью на основе алюминия наблюдается полная конверсия используемых реагентов и формирование различной по прочности структуры в зависимости от используемого модификатора. Изменение прочностных характеристик, синтезированных СВС-композитов от режимов МХО исходных компонентов шихты коррелирует с образованием в продуктах синтеза волластонита, анортита, геленита, нитрида алюминия и карбида кремния.