Исследование адсорбционных характеристик коммерческих активированных углей в процессе емкостной деионизации водных растворов - Супиева, Ж.А.; Павленко, В.В.; Бийсенбаев, М.А.; Беган, Ф. (Горение и плазмохимия, 2019)
В работе представлены результаты применения различных коммерческих марок нанопористых углеродных материалов, обладающих площадью удельной поверхностью до 2060 м2/г, в процессе емкостной деионизации водных растворов поваренной соли. Установлено, что наибольшая эффективность удаления растворенных ионов достигается при использовании растворов с низкой концентрацией соли, т.е. 5 ммоль/л. Применение динамического метода исследования адсорбционной емкости нанопористых углеродных материалов позволило установить, что наиболее оптимальными характеристиками обладают композиционные материалы на основе Kuraray YP 80F (Calgon Carbon, США), для которого эта величина составила порядка 6 мг/г. Также показано, что в зависимости от продолжительности адсорбции и концентрации растворов, значение pH элюатов менялось в диапазоне от 6,5 до 4,5.