Влияние состава газовых смесей на задержку их самовоспламенения и нормальную скорость пламени - Арутюнов, В.С.; Трошин, К.Я.; Беляев, A.A.; Арутюнов, А.В.; Никитин, А.В.; Стрекова, Л.Н. (Горение и плазмохимия, 2020)
Представлен обзор результатов экспериментальных исследований и кинетического анализа самовоспламенения смесей метана с алканами С2–С6, водородом и рядом других газов в диапазоне температур 700–1000 К и давлений 1–15 атм, при которых возможно их нежелательное самовоспламенение в ДВС с искровым зажиганием. Показано, что, несмотря на большое различие в реакционной способности алканов С2–С6 влияние их добавок на задержку воспламенения метана практически одинаково. Для многокомпонентных метан-алкановых смесей задержка самовоспламенения определяется суммарной концентрацией алканов и практически не зависит от ее детального состава. Это позволило получить аналитические зависимости для расчета задержки самовоспламенения сложных метан-алкановых смесей. Показано существенное различие в температурной зависимости задержки самовоспламенения метана, водорода и их смесей, связанное с принципиальными отличиями в механизмах их окисления.