Получение композиционных материалов с использованием боратовой руды Индерского месторождения РК в режиме твердофазного горения - Баткал, А.Н.; Asanbek, N.M.; Болатбек, Х.М.; Сейдуалиева, А.С.; Мадиев, С.С.; Абдулкаримова, Р.Г. (Горение и плазмохимия, 2020)
В статье представлены экспериментальные результаты по получению композитов на основе системы ZrSiO4-Mg-B2O3 и ZrSiO4-Al-B2O3 c использованием боратовой руды Индерского месторождения РК при широком варьировании концентрационных соотношений компонентов в исходных смесях методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), являющегося разновидностью горения. Показано, что продуктами экзотермического взаимодействия в процессе горения являются высокотемпературные соединения борида циркония и оксидов алюминия и магния, которые в керамическом композите образуют дисперсную фазу и керамическую связку. Установлено влияние состава исходной шихты, предварительной механической активации до проведения СВ-синтеза на формирование микроструктуры, морфологию и прочностные характеристики синтезированных композиционных материалов. Показана возможность использования боратов Индерского месторождения РК в качестве борсодержащего компонента при получении композиционных материалов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.