Получение кокса из тяжелых нефтяных остатков - Онгарбаев, Е.К.; Отеули, Ш.А.; Тилеуберди, Е.; Малдыбаев, Г.К.; Нуржанова, С.Б. (Горение и плазмохимия, 2020)
В работе проведен процесс коксования тяжелого нефтяного остатка – гудрона Павлодарского нефтехимического завода с целью снижения содержания металлов и серы и повышения выхода кокса. Предварительно проводится деметаллизация и обессеривание гудрона адсорбентами на основе цеолита, модифицированного ксерогелью оксида ванадия (V). В результате процесса коксования выход кокса составил 22-36 %, по основным физико-химическим показателям образцы полученного кокса удовлетворяют требованиям марки КЗА.