Неравновесные фазы в системе алюминий - кремний - Садуақас, М.Р.; Дегтярева, А.С.; Аубакиров, Е.Г.; Султанов, Ф.Р. (Горение и плазмохимия, 2020)
Эвтектическая кристаллизация рассматривается с позиций распада жидкого химического соединения, пересыщенного по отношению к обоим компонентам. Исследованы микроструктура и фазовый состав близэвтектических сплавов после литья и кристаллизации. Предложена схема эвтектической кристаллизации с осциллирующим характером выделения неравновесных интерметаллидных фаз разной стехиометрии, которые не отмечены на диаграмме состояния системы Al-Si.