Нанофазные медьсодержащие катализаторы конверсии CO и H2 - Ергазиева, Г.Е.; Ермагамбет, Б.Т.; Касенова, Ж.; Досумов, К. (Горение и плазмохимия, 2020)
Синтезированы оксидные катализаторы с низким содержанием активных компонентов (3 масс.% Cu-2 масс.% Ni/Al2O3 и 3 масс.% Cu-2 масс.% Zn/Al2O3) для превращения синтез-газа в спирты. Определено, что модифицирование 3 масс.% CuO/Al2O3 оксидом цинка по сравнению с оксидом никеля приводит к повышению его текстурных характеристик. Удельная поверхность катализатора повышается 174,9 до 176,7 м2/г. В составе 3 масс.% Cu-2 масс.% Zn/Al2O3 катализатора образуются наночастицы с размерами ≈ 5-7 нм. При проточном режиме проведения процесса (Р = 10-20 атм, Т = 200-290 оС, соотношение СО:Н2 = 1:2) на нанофазном 3 масс.% Cu-2 масс.% Zn/Al2O3 катализаторе за один проход образуются метанол и этанол с суммарным содержанием в жидких продуктах реакции 10-12 об.%.