Влияния механохимической активации на состав, свойства и структуру шунгитовых пород - Байгулбаева M.M.; Онгарбаев, Е.К.; Тілеуберді, Е.; Жамболова, А.Б.; Жұмахан, К. (Горение и плазмохимия, 2021)
В работе изучено влияние механохимической активации на состав, свойства и структуру шунгитовых пород месторождения Коксу. Использование наноструктурированного порошка шунгита в сорбентах может привести к улучшению их сорбционных свойств. В результате механохимической активации в образцах шунгитовых пород карбонатного и сланцевого происхождения уменьшается массовая доля углерода, массовая доля кремния увеличивается. В составе пород также увеличивается содержание кислорода, алюминия и железа, что способствует улучшению сорбционных свойств шунгита. Механохимическая активация привела к увеличению удельной поверхности, удельного объема и размера пор образцов. В результате механохимической активации образцов шунгита происходит изменение поверхностной структуры материала, при этом получаются углеродные материалы с более развитой поверхностной структурой и повышенной пористостью.