Супергидрофобные материалы и покрытия: обзор - Нажипқызы, М. (Горение и плазмохимия, 2021)
Способность супергидрофобных поверхностей оставаться сухими, самоочищаться и избегать биообрастания является привлекательной для применения в строительстве, сельском хозяйстве и т.п. Наши исследования показывают, что сажа, полученная при определенных условиях сжигания углеводородного топлива, обладает супергидрофобным свойством и может быть применена в качестве наполнителя при создании гидрофобных покрытий. Приобретенная поверхность имеет уменьшенную площадь контакта между подложкой и жидкостью, из-за чего капли жидкости будут легко скатываться с поверхности. Благодаря этой возможности к скатыванию, такая высокоотталкивающая поверхность обладает свойством самоочищения. В данной статье представлен обзор работ по получению наноматериалов в пламени, созданию супергидрофобного песка на основе порошка, полученного при сжигании силиконовых отходов, созданию антиобледенительных покрытий, исследованию влияния гидрофобного песка на рост растений, созданию лакокрасочных покрытий на основе гидрофобной сажи.