Химические основы снижения пожарной опасности материалов на основе целлюлозы - Берлин, Ал. Ал.; Сивенков, А.Б.; Хасанова, Г.Ш. (Горение и плазмохимия, 2021)
Проведен анализ теоретических и экспериментальных работ по изучению особенностей процесса горения целлюлозы, а также химических подходов и технологий по снижению пожарной опасности материалов на основе целлюлозы. Показана взаимосвязь химической природы целлюлозы с ее горючестью, а также рассмотрены возможности эффективного снижения пожарной опасности целлюлозных материалов. Разобраны механизмы огнезащитного действия различных антипиренов. Обсуждаются проблемы и перспективы применения различных способов и видов огнезащиты для целлюлозных материалов.