Плазмохимическая переработка отработанных горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей - Мессерле, В.Е. (Горение и плазмохимия, 2021)
Выполнен термодинамический анализ с использованием универсальной программы TERRA. Расчеты позволили определить оптимальные параметры процесса плазмохимической конверсии отработанных горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей для различных газифицирующих агентов (воздух, водяной пар). На основе расчетов предложена замкнутая схема их комплексной плазмохимической переработки, являющаяся безотходным методом конверсии отходов. Этот метод позволяет одновременно получать синтезгаз, пригодный для производства метанола и электроэнергии, и выделять ценные цветные и редкие металлы в чистом виде с минимальным ущербом для окружающей среды. Предложенная схема переработки отходов предусматривает использование вторичной энергии отходящих потоков для выработки электроэнергии в газовой турбине. Предварительная оценка показала, что можно компенсировать до 30% электрической энергии, необходимой для осуществления плазмохимического процесса за счет использования тепла отходящих потоков. Представленный термодинамический анализ позволил установить связь между параметрами термодинамического равновесия и составом многокомпонентной смеси, а также определить оптимальные массовые отношения перерабатываемых отходов и плазмообразующих газифицирующих агентов для проведения экспериментальных исследований плазмохимической конверсии отработанных горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей. Для всесторонней оценки процесса плазмохимической переработки отходов была сделана сравнительная экономическая оценка условного ущерба от выбросов исходных отработанных горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей и сернокислотного способа их регенерации по отношению к плазмохимической конверсии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что экологическая опасность от продуктов плазмохимической конверсии во много раз ниже, чем от неутилизированных отработанных горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей и даже от их традиционной серно-кислотной регенерации. Показано, что ущерб от серно-кислотной регенерации отходов в 1790 раз больше, чем от их комплексной плазмохимической переработки