Ультразвуковая обработка – эффективный способ направленного синтеза наноструктурированных систем (обзор) - Мофа, Н.Н.; Жапекова, А.О.; Баккара, А. (Горение и плазмохимия, 2021)
В статье представлен обзор работ по ультразвуковой обработке (УЗО) и физико-химическим процессам, имеющим место при УЗО в жидких средах, на неорганические и органические материалы. Показана роль кавитационных явлений, акустических потоков, генерирования тепла и химических реакций, а также механических эффектов, связанных с возникновением знакопеременных напряжений в твердых телах и диффузионные явления, способствующие формированию структуры, как на микро- так и на наноуровне обрабатываемых систем. На примере кварца и волластанита наглядно показано как в результате УЗО происходит диспергация и структурированность поверхности частиц обрабатываемых порошков. Показано также, как ультразвуковой обработкой можно направленно регулировать состояние и качественное изменение свойств гелевых систем в результате воздействия УЗО на процесс структурообразования. Наиболее эффективно использование ультразвуковой обработки при обработке смесей коллоидной основы и неорганического наполнителя (диоксида кремния). Разработка таких систем имеет особо важное значение при получении препаратов лечебнокосметического назначения