Влияние закиси азота на сверхпроводящие свойства композита YBCO, синтезированного методом твердофазного синтеза - Төлендіұлы, С.; Фоменко, С.М.; Рахым, Н.Т.; Әсілхан, Ш.Д.; Карибаев, Б.А.; Совет, Ә.Б.; Бекджанова, М.Т.; Болатжан, Қ. (Горение и плазмохимия, 2026)
В данной работе исследовано влияние закиси азота (N2O) на процесс получения высокотемпературного сверхпроводника YBCO методом твердофазного синтеза. Благодаря термическому разложению N2O с выделением кислорода данный газ рассматривали как альтернативный источник кислорода. Материал подвергали термообработке в атмосфере N2O в течение 8, 10 и 12 ч с последующей постоксигенацией в потоке O2. Фазовый состав и структура исследованы методами рентгенофазового анализа (XRD) и сканирующей электронной микроскопии (SEM), сверхпроводящие свойства – с помощью магнитных измерений на комплексе PPMS. Показано, что образцы, обработанные в течение 10 часов, характеризуются преобладанием фазы Y-123, более плотной микроструктурой, повышением температуры сверхпроводящего перехода до 91,8 K и выраженной диамагнитной реакцией. Полученные результаты подтверждают эффективность применения N2O в качестве альтернативного окислителя при синтезе высокотемпературных сверхпроводников.