Флокуляционная очистка воды промышленными флокулянтами - Турсынбетов, М.Т.; Тыныбекова, А.К.; Таттибаева, Ж.А.; Тажибаева, С.М.; Ибраимова, Д.М-К.; Лахбаева, Ж.А.; Мусабеков, К.Б. (Горение и плазмохимия, 2025)
Проблема очистки воды является одной из актуальных проблем современности. В этой связи исследована возможность флокуляционной очистки суспензии каолина с высоким содержанием ионов тяжелых металлов с помощью промышленных флокулянтов “Kemira Superfloc A-120”, “Русфлок 506” и коагулянта “Kemira Ferix-3”. Показано, что наиболее высокая степень осветления суспензии достигается при концентрации агрегирующих агентов 0,16 г/л. Повышение их концентрации до 0,24 г/л приводит к стабилизации системы за счет перезарядки поверхности частиц глины. Электрокинетический потенциал частиц каолина составляет -21,8 мВ, который изменяется до -30,4 мВ в случае анионного флокулянта “Superfloc A-120”; в присутствии катионного флокулянта “Русфлок 506” и коагулянта “Kemira Ferix-3” наступает инверсия заряда, значения ζ-потенциала возрастают до +6,5 мВ и +5,5 мВ, соответственно. Флокуляционная очистка суспензии каолина сопровождается снижением концентрации ионов металлов.