Исследование эффективности антибактериальных свойств компонентов карбонизированного материала для применения в бронетехнических системах - Мұсатай, Е.А.; Тулепов, М.И. (Горение и плазмохимия, 2025)
Загрязнение атмосферного воздуха – одна из наиболее актуальных экологических и социальных проблем современности. Научная новизна исследования заключается в разработке стандартизированных таблетированных форм углеродно-кремниевого материала с контролируемыми физико-химическими характеристиками и выраженным антимикробным действием. Метод сканирующей электронной микроскопии показал переход от неупорядоченной структуры исходного сырья к пористой аморфной поверхности после карбонизации при 850 °C. Рентгенофазовый анализ выявил наличие аморфного углерода со средним размером кристаллитов 0,5 нм, а ИК-спектроскопия подтвердила формирование Si-C связей, обусловленных повышением антибактериальной активности. Биологические испытания против Bacillus paramycoides и Pseudomonas koreensis выявили зоны подавления роста до 38 и 44 мм, соответственно, при этом индекс антагонистической активности достигал 77,4. Наиболее выраженный эффект проявился в отношении Pseudomonas koreensis, что подтверждает селективный характер антимикробного действия сорбента. Полученные результаты свидетельствуют о потенциале разработанных сорбентов как функциональных фильтрующих материалов для систем жизнеобеспечения, в том числе в замкнутых пространствах, где необходима комплексная защита от аэрозольных и биологических угроз.