Механохимическая обработка природного сырья и техногенных отходов для получения теплоизоляционных материалов - Матен, А.Е.; Садыков, Б.С.; Артықбаева, А.Б.; Әділхан, А.С.; Жапекова, А.О.; Баққара, А.Е. (Горение и плазмохимия, 2025)
Разработка энергоэффективных и экологически безопасных строительных материалов на основе природного и техногенного сырья представляет собой актуальную задачу современных материаловедческих исследований. В данной работе представлены составы теплоизоляционных материалов на основе диатомита и золошлака, активированных методом механохимической обработки. Исследовано влияние содержания графита (10%, 20 %) на теплопроводность, прочность и водопоглощение композитов. Наилучшие характеристики зафиксированы для золошлака с добавлением 10% графита: теплопроводность – 0,1136 Вт/(м·К), прочность – 19,86 МПа. Минимальное значение теплопроводности для диатомита составило 0,157 Вт/(м·К), при этом наблюдалось ухудшение прочностных характеристик. Полученные материалы обладают сбалансированными эксплуатационными свойствами и могут быть применены в строительстве с целью повышения энергоэффективности и рационального использования минеральных ресурсов.