Технологии хранения водорода: достижения, проблемы и перспективы развития - Лесбаев, Б.Т.; Рахымжан, Н.Б.; Ауельханкызы, М.; Устаева, Г.С.; Толынбеков, А.Б.; Жамаш, А.; Ян, Лю; Нажипкызы, М. (Горение и плазмохимия, 2025)
Водород рассматривается как один из наиболее перспективных энергоресурсов XXI века благодаря экологической чистоте и потенциалу интеграции в устойчивую энергетику. Основным препятствием на пути его широкого внедрения остается отсутствие эффективных и безопасных технологий хранения. В данной работе представлен обзор современных методов хранения: в виде сжатого газа, жидкого водорода, в металлогидридах и наноструктурированных материалах. Рассмотрены преимущества и ограничения традиционных технологий, показана перспективность нанопористого углерода, включая материалы из биомассы, обладающего высокой удельной поверхностью и возможностью функциональной модификации. Приведены экспериментальные данные, демонстрирующие достижение емкости свыше 10 мас.% при оптимальных условиях. Обоснована необходимость комплексного подхода к развитию водородной энергетики, включающего совершенствование существующих систем и применение устойчивых технологий на основе возобновляемого сырья.