Сжигание углей в плазменно-циклонном предтопке - Карпенко, Ю.Е.; Мессерле, В.Е.; Карпенко, Е.И.; Басаргин, А.П. (Горение и плазмохимия, 2014)
В статье описывается новая технология сжигания угля, заключающаяся в электротермохимической подготовке топлива к сжиганию и последующем вихревом сжигании пылеугольного топлива в циклонной камере, а также удалении расплавленной минеральной части топлива. Представлена методика ступенчатого расчета плазменно-циклонного процесса, включающая поэтапное определение параметров состояния газового потока, минеральной части топлива, и геометрических характеристик камеры. Приводятся результаты экспериментальных исследований, подтверждающие основные теоретические положения. На основании результатов исследования предлагается область применения плазменно-циклонной технологии сжигания твердых топлив, включающая энергетическое и энерготехнологическое направления.