Алюмотермическое горение в системах Аl–ZrSiO4–N2 и Al–SiO2–N2 в условиях высокого давления азота - Фоменко, С.М.; Мансуров, З.А.; Бекджанова, М.Т.; Коркембай, Ж.; Алипбаев, А.Н. (Горение и плазмохимия, 2013)
В работе приведены результаты исследований особенностей образования нитрид-содержащих композитов в прессованных образцах в системах АІ–ZrSiO4–N2 и Al–SiO2–N2 в реакторе высокого давления при различных давлениях азота. В качестве циркон-содержащего сырья использовали цирконовый концентрат Обуховского ГОКа, (СКО, Казахстан), содержащий 97% ZrSiO4. С целью получения композитов с высокими техническими характеристиками и увеличения реакционной способности исследуемых систем СВ-синтез проводили в широком диапазоне соотношения компонентов. Давление азота в реакторе изменялось от 5 до 20 атмосфер. Установлено влияние давления азота на температуру горения, прочность и изменение массы синтезируемого композита. Электронно-микроскопическими исследованиями продуктов СВС и энергодисперсионным элементным анализом установлена армирующую роль стержневидных структур в матрице композита. По результатам рентгенофазового анализа определены основные продукты СВС, которые формируют огнеупорные и механические свойства композитов. Определены условия образования нитрид-содержащего композита, матрицу которого составляют оксинитриды алюминия, а армирующими структурными элементами являются нитриды кремния и циркония, а также силициды алюминия. Показано, что алюмотермические системы на основе циркона в процессе СВС в атмосфере азота приводят к получению нитрид-содержащих композиционных материалов, обладающих высокими огнеупорными и физико-механическими характеристиками.