СВ-синтез композиционных материалов с использованием боратовой руды Индерского месторождения РК - Абдулкаримова, Р.Г.; Милихат, Б.; Камунур, К.; Байсейтов, Д.А.; Кудьярова, Н.Б.; Исагалиев, А.Д.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2013)
Целью данного исследования является самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) композиционных материалов c широким спектром фазового состава c использованием боратовой руды Индерского месторождения РК. Руды Индерского месторождения представлены в основном ашаритом, гидроборацитом и улекситом. Среднее содержание В2О3 в Индеровских рудах составляет 15-27,5%, В связи с тем, что боратовая руда Индерского месторождения отличается значительным содержанием гипса, проведено обогащение исходного сырья, максимальное содержание оксида бора после обогащения руды составило 40 масс.%. СВ–синтез проводили в системах TiO2+B2O3+Al, TiO2+B2O3+Mg, Cr2O3+Al+B2O3, ZrSiO4+Mg+B2O3, TiO2+B2O3+C+Mg (где B2O3 в составе боратовой руды). Для получения огнеупорных композиционных материалов количество диоксида титана, боратовой руды, алюминия и магния меняли в ходе экспериментов и рассчитывали с учетом стехиометрии и возможности оптимизации содержания магния и алюминия в исходной смеси компонентов для увеличения реакционной способности в реакциях алюмотермического и магнийтермического горения. Установлено влияние среды проведения СВС (воздух, аргон), предварительной механической активации до проведения СВ-синтеза на фазовый состав синтезированных композиционных материалов и макрокинетические характеристики процесса горения. Методом РФА в продуктах СВС определено присутствие высокотемпературных фаз–боридов титана, хрома, ванадия, циркония, оксидов алюминия и магния и их шпинелей. Методом электронной спектроскопии (SEM, EDAX) исследована микроструктура полученных материалов. Показана возможность использования боратов Индерского месторождения РК в качестве борсодержащего компонента при получении композиционных материалов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.