Беспламенное каталитическое сжигание метана до метанола - Досумов, К.; Гильмундинов, Ш.А.; Тельбаева, М.М.; Асанов, Н.А.; Суюнбаева, У.С. (Горение и плазмохимия, 2013)
Разработаны высокоэффективные TiO2-NiO, V2O5-NiO и V2O5-WO3-NiO полиоксидные катализаторы на блочном металлическом носителе сотовой структуры для одностадийного прямого превращения метана в метанол. И продуктах реакции образовавшийся метанол определялся количественно хроматографическим методом. Образование метилового спирта в ходе парциального каталитического окисления метана было подтверждено также ИК – спектроскопическим методом. Методом электронной микроскопии было определено, что катализаторы содержат наноразмерные частицы оксидов металлов (10-40 нм), предположительно, ответственные за активность полиоксидных катализаторов. Установлено, что наиболее эффективным среди исследованных катализаторов является ванадий-вольфрамовый катализатор, промотированный никелем, где степень превращения СН4 в СН3ОН достигается 49% при 550 °C и объемной скорости 400 ч-1.