Баротермическое действие взрыва: ударная волна и термическое поражение - Морозов, Д.О.; Степанов, К.Л. (Горение и плазмохимия, 2013)
Рассмотрены физические, гидродинамические и радиационные процессы, сопровождающие взрывы химических взрывчатых веществ и топливно-воздушных смесей. Разработаны методы описания и программные средства для моделирования гидродинамики взрыва и излучения огненного шара. Описаны используемые широкодиапазонные уравнения состояния продуктов взрыва и воздуха. Определены спектральные оптические характеристики типичных продуктов детонации (сгорания) углеводородов. Выполнены широкомасштабные вычислительные эксперименты, охватывающие последовательные стадии взрыва. Они включают процессы энерговыделения, связанные с детонацией ВВ, формирование, распространение и затухание воздушной ударной волны, тепловое излучение огненного шара. Созданы программные коды для моделирования одномерных гидродинамических и тепловых процессов в ближней зоне взрыва, основанные на уравнениях газовой динамики и переноса излучения. Определены зависимости плотности теплового потока из области, занятой продуктами взрыва, от ее температуры и геометрических характеристик. Получены распределения тепловых нагрузок на мишенях различной ориентации вблизи очага взрыва. Развитые в работе программные средства являются базой для оценки последствий взрывов и снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Созданные модели показали свою работоспособность в широком диапазоне энергий взрыва и условий окружающей среды.