Физикохимические основы алюминотермического процесса выплавки ферросплавов вольфрама, молибдена, ванадия и др. под давлением - Ксандопуло, Г.И. (Горение и плазмохимия, 2013)
Представлен анализ макрокинетики процессов восстановления металла в движущейся СВС-волне. Показана необходимость совершенствования внепечного способа производства ферросплавов W, Mo, V, Ni, Ti и др. металлов путем использования давления и центробежной силы. Продуктивность распространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) исполняемого в коммерческих вертикальных печах лимитируется высотой печи, рассчитанной для концентрата, содержащего восстановленный металл в определенном диапазоне концентраций. Представленные технические данные по технологии производства ферросплавов под давлением до 10-12 атм. Показано, что в условиях вращения СВС-реактора в горизонтальной плоскости вокруг перпендикулярной оси формируется кинетическая автоускоренная высокотемпературная адиабатическая волна (КАВАВ). Наличие автоускорения обусловлено явлением зажигания впереди волны СВС. Показано, что центробежный способ проведения СВС-процесса позволяет: 1) перерабатывать обедненные и нестандартные концентраты названных металлов; 2) создать внепечной непрерывный процесс производства ферросплавов с разделением металла и шлака; 3) в режиме КАВАВ открыта новая технология запуска высокоэндотермических химических процессов и получения новых материалов. Создана документация для промышленного изготовления первой промышленной модели реактора непрерывного внепечного производства ферросплавов и некоторых легированных сталей и лигатур.