Горение нефтяных слоев на поверхности воды - Мансуров, З.А.; Лесбаев, Б.Т.; Приходько, Н.Г.; Тулеутаев, Б.К.; Приймак, Д.Д.; Казаков, Ю.В.; Кулекеев, Ж.А.; Нуртаева, Г.К.; Джунусов, А.Н.; Смайлов, Н.К.; Мансуров, Б.З.; Топанов, Б.Г. (Горение и плазмохимия, 2012)
В работе приведены результаты исследования процесса горения нефти на поверхности воды с месторождения Каражанбас. Исследовано влияние синтетического сорбента на процесс поджига и горения нефтяного слоя на воде. Исследованы температурные характеристики пламени, а также нефтяного и прилегающего водного слоя. Определена минимальная толщина нефтяного слоя на водной поверхности, при котором возможен процесс горения. Установлены состав и свойства остаточных продуктов горения нефти. Исследован состав и структура образующейся сажи. Результаты исследования могут быть использованы при разработке и создании средств и способов для ликвидации нефтяных разливов с использованием процессов горения.