Воздействие микроволнового нагрева на повышение выхода графена и графеноподобных структур из активированной растительной биомассы - Приходько, Н.Г.; Елеуов, М.А.; Аскарулы, К.; Әбдiсаттар Ә.Ә.; Толынбеков, А.Б.; Таурбеков, А.Т. (Горение и плазмохимия, 2025)
Представлены результаты исследования по повышению степени графитизации и выхода графеноподобных структур (ГПС) из предварительно карбонизованной и активированной биомассы (пшеничная и ячменная солома, рисовая шелуха) путем нагрева в микроволновой печи. Микроволновой нагрев имеет значительные преимущества по сравнению с обычным электронагревом, который более энергоемок и часто неэффективен. Микроволновый нагрев является удобным, экономичным и экологически чистым способом получения графена в отличие от сложных многостадийных процессов, связанных с использованием различных химических реагентов. Применяя микроволновой нагрев, можно также упростить стадию восстановления оксида графена, поскольку, благодаря свойствам оксида графена поглощать микроволны, микроволновое облучение может восстанавливать его непосредственно в графен без какого-либо восстановителя и атмосферы. Показано, что метод микроволнового температурного воздействия на ГПС, полученную из биомассы, приводит к удалению кислорода от 9-14% (в исходных образцах) до 0-4% при обработке в микроволновой печи при различных температурах, что значительно повышает степень графитизации и процент выхода ГПС, и может быть применен для получения объемного выхода продукта в коммерческих целях.