Особенности взаимодействия в растворах полистирола и фуллерена C70 - Махманов, У.К.; Jiang, X.; Аслонов, Б.А.; Турсункулов, Э.А. (Горение и плазмохимия, 2025)
Добавление нанонаполнителей в полистирольные полимеры приводит к созданию материалов с новыми уникальными характеристиками для широкого применения. В данной работе физические процессы, происходящие в бензольных растворах полистирола (ПС) и фуллерена C70 при различных соотношениях компонентов, исследовались с использованием методов рефрактометрии, ареометрии, инфракрасной и Рамановской спектроскопии. Экспериментально установлено, что межмолекулярные взаимодействия между ПС и C70 в растворе имеют физическую природу (электростатические и силы Ван-дер-Ваальса). Оценку взаимодействия ПС-C70 проводили в присутствии (в растворе) и отсутствии (на поверхности подложки) бензола. Полученные научные результаты представляют значительный интерес для углубленного понимания механизмов самосборки в многокомпонентных системах и открывают новые перспективы для разработки нанокомпозитных материалов, применяемых в различных направлениях нанотехнологий.