Газочувствительные сенсоры на основе полианилина для мониторинга CO, CH4 и NO2 при комнатной температуре - Имаш, А.А.; Кажданбеков, Р.Б.; Смагулова, Г.Т.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2025)
Настоящая работа посвящена 60-летию профессора Лесбаева Бахытжана Тастановича – ведущего специалиста в области горения, наноматериалов и функциональных углеродных систем, внесшего весомый вклад в развитие междисциплинарных исследований на стыке нанотехнологий, энергетики и экологии. В условиях стремительного индустриального роста и увеличения объемов использования углеводородного топлива возрастает актуальность разработки эффективных сенсорных материалов для мониторинга токсичных газов, выделяющихся в процессе неполного сгорания. К числу наиболее опасных продуктов неполного сгорания углеводородного топлива относятся оксид углерода (CO), метан (CH4) и диоксид азота (NO2). Эти соединения обладают высокой токсичностью: оксид углерода вызывает гипоксию, метан способствует усилению парникового эффекта, а диоксид азота раздражает дыхательные пути и участвует в образовании фотохимического смога. Кроме того, они способствуют формированию вторичных загрязнителей, включая озон и мелкодисперсные аэрозоли. В данной работе исследован потенциал полимеризованного полианилина (ПАНи) как газочувствительного материала, способного к селективному обнаружению указанных газов при комнатной температуре. Представлены экспериментальные данные, полученные при воздействии восстановительных и окислительных газов на чувствительный слой ПАНи, синтезированного методом химической окислительной полимеризации. Проведен анализ механизмов взаимодействия, включая допирование, перенос заряда и влияние морфологических параметров на отклик. Определены ключевые факторы, влияющие на чувствительность, селективность, воспроизводимость и стабильность работы сенсора. Полученные данные подтверждают высокую эффективность полианилина как активного сенсорного материала и обосновывают его применение в составе гибких, энергоэффективных сенсорных платформ, ориентированных на экологический мониторинг и оптимизацию процессов горения с минимизацией вредных выбросов.