Возникновение термодиффузионной неустойчивости во встречных потоках двойных предварительно перемешанных воздушно-водородных богатых пламен - Быков, В.; Губернов, В. (Горение и плазмохимия, 2025)
Эффект возникновения неустойчивости пламени в конфигурации встречного диффузионного двойного пламени исследован численно. Сообщается о возникновении неустойчивости в системе при горении богатого водорода/воздуха и изучаются свойства пульсирующих режимов. Рассматриваются эффекты состава смеси и растяжения, а также давления. Показано что как и в свободно распространяющемся пламени богатой водородвоздушной смеси, возникновение пульсаций стимулируется повышением давления. Увеличение растяжения пламени на противопотоке, как и ожидалось, стабилизирует пламя при высоких значениях растяжений, но, как было обнаружено, способствует возникновению неустойчивости при ее умеренных значениях. Поскольку возникновение колеблющегося пламени чрезвычайно чувствительно к молекулярной диффузии и химической кинетике, результаты исследования можно напрямую проверить в экспериментах. Результаты параметрического исследования вблизи границы и свойства как пульсирующих, так и стационарных режимов можно использовать как источник для дополнительной проверки моделей горения.