Термическое поведение и кинетика термического разложения гуминовых кислот бурых углей - Науанова, А.П.; Хамитова T.O.; Касенов, Р.З.; Давренбеков, С.Ж.; Тулеуов, У.Б.; Болатбай, А.Н.; Тянах, С.; Парманбек, Н. (Горение и плазмохимия, 2025)
В настоящей работе впервые проведено комплексное исследование термического поведения и кинетики разложения гуминовых кислот (ГК), выделенных из бурых углей Кумыскудукского и Кузнецкого месторождений, с использованием термогравиметрического анализа. Кинетический анализ показал, что разрушение органической матрицы требует меньшей энергии активации, чем финальная стадия стабилизации углеродных структур. Методики КАС и Фридмана продемонстрировали хорошую сходимость. Показано, что ГК из угля Кумыскудукского месторождения обладают большей термостабильностью, что выражается в более высокой энергии активации на первой стадии разложения по сравнению с образцами Кузнецкого месторождения. Эти различия, вероятно, связаны с геологическими условиями формирования ГК, включая вариации в минеральном составе, степени ароматичности и содержании функциональных групп.