Исследование процесса получения битума окислением гудрона озоно-воздушной смесью - Онгарбаев, Е.К.; Абдихан, Д.Б.; Кенжегалиева, А.Р.; Жамболова, А.Б.; Акказин, Е.А.; Несипбаева, Н.Н. (Горение и плазмохимия, 2025)
Одной из актуальных проблем нефтеперерабатывающей отрасли является повышение интенсивности процесса получения нефтяных битумов. Для этого предложены способы повышения эффективности подачи воздуха, используемого в качестве окислителя, и усовершенствования конструкции установки. В данной работе предложено использовать озоно-воздушную смесь в качестве окислителя для получения битума из тяжелых нефтяных остатков – гудрона и изучен процесс получения битума. В качестве сырья для получения битума использовался гудрон ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Процесс окисления гудрона проводился при температуре 240-260 0С в течение 2-4 часов. Содержание озона в озоно-воздушной смеси составило 90%, расход смеси – 5 л/мин на 1 кг сырья. Определены глубина проникновения иглы при 25 0С, температура размягчения и тангенс угла потерь гудрона и продуктов его окисления, получены их зависимости от времени и температуры процесса. Максимальные значения температуры размягчения и минимальные значения глубины проникновения иглы продуктов окисления гудрона наблюдаются при 250 0С, что указывает на оптимальную температуру процесса. Температура перехода из вязкоупругого твердого в жидкое состояние продукта окисления гудрона в течение 4 часов увеличилась на 16,4 0С по сравнению с исходным гудроном. Характеристики продуктов окисления сопоставлены с требованиями стандарта РК СТ 1373-2013 и установлено, что они соответствуют марке БНД 70/100. Использование озона совместно с воздухом в качестве окислителя позволило сократить продолжительность процесса окисления до 4 часов.