Эффективность электрохимических сенсоров на основе наноматериалов - Kонарбай Д.Б.; Бакыткарим, Ы.; Мукатаева, Ж.С.; Шадин, Н.А.; Асирбаева, Ж.М.; Тілеуберді, Е.; Жусупова, Л.А. (Горение и плазмохимия, 2025)
Электрохимические сенсоры являются одним из важнейших направлений в современной аналитической химии, позволяющим проводить высокоточный анализ. В данном исследовании были проанализированы характеристики электрохимических сенсоров на основе наноматериалов: чувствительность, селективность, предел обнаружения и стабильность. В исследовании изучены аналитические возможности сенсоров на основе углеродных нанотрубок (УНТ), графена, металлических наночастиц (Au, Pt, Ag), оксидов металлов (ZnO, CuO, Fe3O4) и металлорганических каркасов (MOF). Наноматериалы играют важную роль в повышении чувствительности электрохимических сенсоров. Большая площадь поверхности и высокая проводимость углеродных нанотрубок улучшают адсорбцию аналитов на поверхности электрода, что позволяет обнаруживать их низкие концентрации. Двумерная структура графена усиливает электрохимические сигналы и помогает сократить время анализа. Металлические наночастицы и оксиды металлов увеличивают скорость реакции и активируют окислительно-восстановительные процессы на поверхности электрода. Высокая пористость структур MOF позволяет эффективно обнаруживать ионы тяжелых металлов и органические загрязнители. Результаты исследования показывают, что состав наноматериалов, используемых в сенсорных устройствах, существенно влияет на их чувствительность и стабильность. Их химическая и структурная модификации улучшают долгосрочную работу сенсоров. В перспективе особенно актуальны разработка многокомпонентных гибридных сенсоров и оптимизация их промышленного применения.