СИНТЕЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ РАДИКАЛОВ - Ксандопуло, Г.И. (Горение и плазмохимия, 2016)
В работе рассмотрена задача синтеза неорганических радикалов (НР) и других продуктов, включающих в свой состав межатомные связи в кристалле достигшие 800-1000 кДж/моль. В основе идеи лежит генерирование центробежно-ускоренного потока кластеров расплава металлов, который создает атакующий импульс для инициирования синтеза НР в атакуемой реакционной смеси при температуре 2800-3500 К в течение 10-3 с. Практическая значимость НР обусловлена, благодаря их свободной валентности, возможностью воздействия на высокотемпературные химические процессы в качестве агентов, оказывающих модифицирующее воздействие на кинетику протекания ряда процессов вроде кристаллизации расплавов различных металлов и полимеризации неорганических и органических систем.