СВ-СИНТЕЗ СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ ДИБОРИДА МАГНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ - Толендиулы, С.; Байдельдинова, А.Н.; Фоменко, С.М.; Ксандопуло, Г.И.; Мансуров, З.А.; Абдулкаримова, Р.Г.; Дананнгода, Ч.; Мартиросян, К. (Горение и плазмохимия, 2016)
Исследована возможность получения сверхпроводящего материала на основе диборида магния методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) при воздействий центробежной силы. СВ-синтез образцов диборида магния из металлических порошков магния и бора проводили в высокотемпературной центрифуге. Скорость вращения центрифуги варьировалась от 2000 до 2500 оборотов в минуту. В результате исследований подобраны оптимальные условия синтеза сверхпроводящего диборида магния. C помощью магнитометрических измерений на установке Quantum Design PPMS EverCool-II были определены параметры критической температуры перехода (Tc) в сверхпроводящие состояние. Установлено, что критическая температура перехода образцов находится в интервале 37.5-38 К. Приведены расчетные данные предела плотности тока (Jc) в собственном магнитном поле, которая находится в диапазоне 0.8-1*108А/см2. Установлено, что значение скорости вращения вала центрифуги существенно влияет на синтез и на сверхпроводящие характеристики диборида магния.