Активированный уголь полученный из пищевых отходов для суперконденсаторов - Нажипкызы M.; Сейтказинова, А.Р.; Курманбаева, Г.Г.; Талгаткызы A.; Елеуов, М.; Исанбекова, А.Т.; Жылыбаева, Н. (Горение и плазмохимия, 2024)
В данном исследовании рассматривается использование активированного угля, синтезированного из пищевых отходов, а именно кожуры апельсина, яблока, огурца и луковой шелухи, в качестве электродных материалов для высокоэффективных суперконденсаторов. Для определения потенциала использования кожуры в качестве электродных материалов, сырую кожуру предварительно подвергают карбонизации при 600 °C и последующей активации при 700 °C с использованием КОН. В данном исследовании предложен суперконденсатор, в котором в качестве электродного материала используется синтезированный активированный уголь, а в качестве электролита – 6 М КОН. Результаты показали, что электроды из апельсиновой, яблочной, огуречной кожуры и луковой шелухи обеспечивали удельную емкость 238,5 Ф/г, 201,2 Ф/г, 236,9 Ф/г и 118,9 Ф/г, соответственно, при плотности тока 1 А/г. При увеличении плотности тока до 2 А/г электроды сохраняли свою емкость на уровне 90%.