Морфологические и структурные различия наночастиц магнетита, синтезированных методом жидкофазного горения при использовании различных топлив - Кенешбекова, А.; Қайдар, Б.; Имаш, А.; Ильянов, А.; Енсеп, Э.; Кажданбеков, Р.; Лесбаев, А.; Смагулова, Г. (Горение и плазмохимия, 2024)
В данной работе исследованы морфологические и структурные особенности наночастиц магнетита, синтезированных методом жидкофазного горения с использованием различных топлив – мочевины и глицина. Полученные результаты показали значительные различия в морфологии и кристалличности наночастиц в зависимости от типа топлива. Мочевина способствует формированию однородных и мелкодисперсных наночастиц с высокой степенью кристалличности, тогда как глицин приводит к образованию агломерированных частиц с примесями оксида углерода. Результаты рентгенофазового анализа подтвердили успешное получение магнетита с различной степенью кристалличности и неодинаковым фазовым составом, зависящим от использованного топлива. Выбор топлива показал значительное влияние на качество и свойства наночастиц магнетита, что подчеркивает необходимость оптимизации условий синтеза для различных приложений.