Получение и оптимизация активированного угля из растительных отходов с высокой удельной поверхностью для влагосберегающих применений в сельском хозяйстве - Досжанов, Е.О.; Сабитов, А.Н.; Саурыкова K.A.; Мансуров, З.А.; Курманбаева, М.С.; Досжанов, О.М.; Атаманов, М.К. (Горение и плазмохимия, 2024)
В условиях дефицита водных ресурсов устойчивое развитие сельского хозяйства требует применения влагосберегающих технологий, включая использование влагоудерживающих субстратов на основе активированного угля. В данной работе исследованы текстурные и адсорбционные характеристики активированного угля, полученного из растительных отходов при различных массовых соотношениях сорбента и KOH (1:1, 1:2, 1:3 и 1:4). Целью исследования было определение оптимальных условий активации для создания материала с высокой удельной поверхностью и развитой пористой структурой. Результаты исследования показали, что наибольший объем пор (1.6 см3/г) и высокая степень микропористости достигаются при соотношении 1:3, что подтверждено анализом распределения пор методами «Теория функционала плотности» и «Метод Барретта-Джойнера-Халенды». ИК-Фурье спектроскопия выявила наличие функциональных групп (O–H, C=O и C–O), способствующих влагосбережению. Дифференциальное распределение объема пор (dv(r), см3/Å/г) также продемонстрировало, что при соотношении сорбента и КОН (1:3) структура образца оптимально сочетает микропоры и мезопоры, что повышает адсорбционную способность угля.