Управление детонационным горением водородно-воздушной смеси - Левин, В.А.; Журавская, Т.А. (Горение и плазмохимия, 2024)
В работе представлены результаты численных исследований, проведенных с целью определения новых способов управления детонационным горением стехиометрической водородно-воздушной смеси в плоском канале. Предложен ряд конструктивных решений, усиливающих разрушающее воздействие расположенных в канале множественных препятствий на распространяющуюся детонационную волну. Исследовано влияние добавок пероксида водорода и гелия в рассматриваемую горючую смесь на параметры волны детонации с целью снижения температуры продуктов горения без существенного изменения размера детонационной ячейки и уменьшения скорости волны.