Визуализация фронта водородно-воздушного пламени по излучению гидропероксила - Бочарников, В.М.; Володин, В.В.; Голуб, В.В.; Стаханов, В.В.; Симоненко, В.А. (Горение и плазмохимия, 2024)
Современное развитие энергетики и промышленности связано с использованием водорода в качестве энергоносителя, промежуточного или побочного продукта процесса. Обеспечение безопасности является одной из приоритетных задач при разработке новых установок. В данном контексте развитие методов диагностики горения является актуальной фундаментальной и прикладной задачей. В статье предложен способ визуализации пламени с выделением излучения гидропероксила (HO2) – промежуточного продукта горения водорода в воздухе. Проведена серия экспериментов по инфракрасной визуализации фронта пламени с использованием светофильтров для выделения излучения с длиной волны 3040 нм, соответствующей максимуму излучения гидропероксила (HO2). Анализ результатов показывает перспективность метода для уточнения моделей химических реакций и валидации кодов численного моделирования.