Синтез и исследование SIO2/C в качестве адсорбента, полученного из рисовой шелухи, для очистки воды - Бисенова, М.А.; Идрисов, Н.В.; Серік, А.С.; Елеуов, М.А.; Аскарулы, К.; Кутербеков, К.А.; Бекмырза, К.Ж.; Кабышев, А.М.; Kubenova, M.M.; Кабдрахимова, Г.Д. (Горение и плазмохимия, 2024)
В настоящее время существует острая необходимость в очистке сточных вод для их повторного использования. В этом контексте наибольший интерес вызывают адсорбенты, которые не только экономически выгодны, но и экологически безопасны, изготовлены из биоразлагаемых материалов и могут быть использованы повторно. В данной работе предложен экологически безопасный метод переработки рисовой шелухи в пористый оксид кремния для эффективного удаления органических загрязнителей. Морфология синтезированных образцов SiO2 и SiO2/C была исследована с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), а кристаллическая структура – методом рентгеновской дифракции (XRD). Результаты показали, что адсорбент SiO2/C, полученный при 650 °С и массовой загрузке 200 мг/л, демонстрирует высокую эффективность по отношению к удалению органического красителя метиленового синего (МС), достигая процента удаления в 94,56% после 90 минут адсорбции. Максимальная адсорбционная емкость (qt) составила 49,27 мг/г при концентрации метиленового синего 5 мг/л. Кроме того, было исследовано влияние pH раствора на эффективность адсорбции МС и установлено, что оптимальный диапазон pH для адсорбции находится в пределах от 7 до 9. Полученные результаты подтверждают целесообразность использования данного композита в качестве потенциального и экономически доступного адсорбента для очистки воды.