Синтез и структура поликристаллов MnCo2O4-GdCrO4 - Матаев, М.М.; Патрин, Г.С.; Мельдешов, А.А.; Сейтбекова, К.Ж.; Жайсанбаева М.E. (Горение и плазмохимия, 2024)
В статье рассмотрены синтез и структура поликристаллического нанокомпозитного MnCo2O4-GdCrO4 материала, полученного методом золь-гель. Методом рентгенофазового анализа (РФА) определена структура синтезированной композиции наноматериала: шпинель – манганат кобальта и перовскит – хромит гадолиния. По результатам анализа установлено, что поликристаллический двухфазный композит представляет собой сингонию шпинель-кубического и перовскит-тетрагонального типов. Морфологический анализ нанокомпозита проводился с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). По данным, полученным в результате СЭМ, подтвержден элементный состав и определены средний наноразмер наноматериала, а также содержание соединения, увеличенного до х2000, размер частиц MnCo2O4 – 383-281 нм, GdCrO4 – 1.63-1.34 мкм; увеличенного до х4000, размер частиц – MnCo2O4 277-219 нм, GdCrO4 – 1.48-1.27 мкм; увеличенного до х6000, размер частиц – MnCo2O4 239-209 нм, GdCrO4 – 1.21-1.07 мкм.