Переработка тетрадекана, пентадекана на цеолитсодержащем катализаторе, модифицированном галлием - Омарова , А.А.; Сасыкова, Л.Р.; Журагат, Г. (Горение и плазмохимия, 2024)
Высококремнезистые нанокатализаторы с трехмерной микропористой структурой нашли применение в нефтепереработке и нефтехимии. Их широкое использование обусловлено многими полезными свойствами, такими как гибкость структуры и состава, физическая и гидротермическая стабильность, нетоксичность, большая площадь поверхности, уникальные кислотно-основные свойства. Введение в катализатор модифицирующей добавки позволяет регулировать каталитические свойства. В данной работе изучено влияние модификации катализатора Al2O3+ZSM с Ga на процесс безводородного превращения. Для сравнения, н-декан обрабатывали на немодифицированном катализаторе Al2O3+ZSM, а пентадекан и тетрадекан – на модифицированном катализаторе Gа/Al2O3+ZSM. Для описания активности, структуры и свойств исследуемого катализатора были использованы различные физико-химические методы (ИКС, электронная микроскопия, ТПД). Атомы Ga в цеолитах ZSM-5 могут повышать селективность олефинов и изо-алканов, способствовать дегидрированию, влиять на кислотные свойства катализатора и обеспечивать уникальную структуру пор.