Создание гидрофобной губки на основе наноструктурированной сажи - Нажипкызы, М.; Нургаин, А. (Горение и плазмохимия, 2023)
Гидрофобная губка с углеродным покрытием находит широкое применение в ряде отраслей. Одним из основных таких применений является эффективное удаление различных загрязнителей воды, например, таких как нефть, путем абсорбции. В данной работе гибкую, пористую и гидрофильную меламиновую губку покрывают сажей, обладающей супергидрофобными свойствами, образующейся в результате неполного сгорания смеси пропан-бутана. Образцы супергидрофобной сажи и губки, обладающей гидрофобными свойствами, исследовали с помощью таких методов, как СЭМ, EDАX, БЭТ. Созданная гидрофобная губка не впитывает воду, но в то же время хорошо сорбирует нефтепродукты. Угол смачивания поверхности созданной губки находится в пределах 145-150º, которая при селективном отделении масла от воды показывает абсорбцию 24 г масла на 1 г губки. В результате исследований было установлено, что губка, покрытая сажей, сохраняет сорбционную способность после 20 циклов работы, при этом общее количество сорбированного масла составляет около 95,5 %. Таким образом, полученные результаты демонстрируют эффективность применения меламиновой губки, покрытой гидрофобной сажей.