Влияние оксида железа на горение и термическое разложение пиротехнических смесей на основе AN/MgAl - Kамунур K.; Милихат, Б.; Баткал A.; Калмуратова , Б.; Жуман, Д. Д. (Горение и плазмохимия, 2023)
В качестве окислителя нитрат аммония (НА) широко используется в порохе, взрывчатых веществах и пиротехнических составах. Однако ряд существенных недостатков сузили сферу его применения. Для устранения этих недостатков НА в составе композитов в качестве энергетического топлива используют сплав MgAl. Сплав Mg50%Al синтезирован методом высокотемпературной диффузионной связи. Кроме того, изучено влияние оксида железа на характеристики горения пиротехнических смесей. Характеристики горения пиротехнических смесей определялись методом воспламенения в камере высокого давления. При добавлении оксида железа скорость горения пиротехнических составов увеличивалась до двух раз. Также снижен предел горения пиротехнической смеси по давлению с 2 МПа до 1 МПа. Кроме того, были изучены термические характеристики пиротехнических смесей и рассчитаны энергии активации.