ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДВУХКАМЕРНОГО ЭЛЕКТРОДУГОВОГО ПЛАЗМОТРОНА ЛИНЕЙНОЙ СХЕМЫ И ВЫБОР ЕГО ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ - Лукьященко, В.Г.; Мессерле, В.Е.; Устименко, А.Б.; Шевченко, В.Н.; Умбеткалиев, К.А. (Горение и плазмохимия, 2015)
В этой статье представлены результаты экспериментальных исследований двухкамерной (ДК) дуговой плазменной горелки линейной схемы в стендовых и промышленных условиях. Эта дуговая плазменная горелка предназначена для плазменного поджига угольной пыли, его стабилизация и беспроблемный запуск котлов тепловых электростанций на жидком топливе. Мощность плазменной горелки в соответствии с параметрами процесса может варьироваться в диапазоне от 80 до 230 кВт. Плазменная горелка отличается стабильно высокой мощностью воздушно-плазменной горелки. Измеренные вольтамперные характеристики плазменной горелки позволило определить область устойчивой дуги 350-475 А. Параметры плазменной горелки при номинальной мощности 200 кВт и в плазменном потоке газа 1000 л/мин достигаются при токе менее 450 А. Использование осевого и азимутального сканирования была применена в плазменной горелке катодного пятна. Это может увеличить срок службы катода до 200 часов в качестве ресурса массивного анода более 500 часов.