ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПЛАЗМЫ В СИЛЬНОТОЧНОМ КБР В СМЕСЯХ He+Ar, He+Xe - Акишев, Ю.С.; Апонин, Г.И.; Грушин, М.Е.; Каральник, В.Б.; Кочетов, И.В.; Петряков, А. В.; Трушкин, Н.И. (Горение и плазмохимия, 2015)
В этой статье представлены результаты экспериментальных исследований комбинированного барьерного разряда (КБР) в смесях инертных газов. Ток высокого режима КБР было вызвано наложением импульса высокого напряжения коротким передним фронтом на стационарный синусоидальный разряд диэлектрического барьера. Показано, что наложение высоковольтного импульса на определенную фазу синусоидального напряжения может увеличить плотность плазмы разряда до ne = 1013 cm-3.